Дефектолого-речевые занятия с интегрированной программой альтернативной коммуникации (PECS, Macaton)
Коррекционно-развивающие занятия с детьми дошкольного возраста назначаются только на основании результатов специальной (с нейропсихологом и логопедом-дефектологом) диагностики актуального уровня развития малыша и потенциальных возможностей ребенка (речи, общего, интеллектуального, эмоционального, коммуникативного развития).
Соотношение этих показателей позволяет наиболее точно определить цели и задачи дальнейшей коррекционно-развивающей работы с ребенком и разработать оптимальную программу занятий.
Обследование проводится индивидуально в присутствии мамы или папы (или близкого родственника) в игровой форме и состоит из трех блоков (аппаратное, безаппаратное обследование и консультация для родителей)..
В процессе диагностики выявляется возможность ребенка к адаптации в новых условиях; уровень сенсорного, речевого и двигательного развития; особенности интеллектуальной сферы, проявляющиеся в игре; поведенческие особенности, коммуникативные, моторные, вестибулярные, уровень развития высших психических функций и межполушарных связей.
В беседе с родителями опытный специалист собирает анамнез — особенности внутриутробного развития ребенка, протекания родов, особенности развития первых лет жизни ребенка, наличие наследственных заболеваний, текущие затруднения, заболевания и т.д.
На основании вышеперечисленных данных составляется индивидуальная коррекционная программа занятий, учитывающая особенности развития ребенка.
Консультация нейропсихолога и речевого терапевта необходима, если ребенок:
- в 1,5 года — вообще не использует в общении речь (даже отдельные слова);
- в 2 года — нет фразовой речи;
- в 2 года ребенок не понимает обращенной речи;
- в 2.6 года ребенок не использует указательный жест;
- В 2 года не «слышит» простейших инструкций – «дай, возьми, иди сюда, положи и тд.»
- В 1 год не может сфокусировать взгляд;
- В 2 года очень расторможен, не может сконцентрироваться ни на чем;
- В 3 года ребенка трудно привлечь интеллектуальной деятельности;
- В 3.5 плохо запоминает, не любит задания на мышление;
- С 2 лет снижена познавательная активность;
- С 3 лет не может назвать предметы и действия, забывает названия;
- С 4 лет не дается слоговое чтение;
- С 3 х лет не может запомнить цифры;
- Не запоминает буквы;
На занятия к специалисту мы берем детей, независимо от сложности проблемы, в том числе «тяжелые» и «необучаемые», от которых отказались другие учреждения и специалисты. Но мы работаем только на результат. Сопровождением и досугом наши специалисты не занимаются. За десять лет нашей работы не было ребёнка, у которого в процессе занятий не наметилась бы положительная динамика. Мы не сопровождаем и не развлекаем детей, наша главная задача – качественно улучшить его актуальный статус – интеллектуальное, сенсорное, моторно-двигательное, эмоциональное и коммуникативное и речевое развитие.
Мы знаем, что рецепт чуда прост — это совокупность грамотной работы специалистов, научные подходы, применения новейшего Инновационного оборудования, Уникальных методик и программ, огромное количество обучающих и развивающих игр, Кабинеты Специального назначения, выполнения родителями всех рекомендаций специалистов, ну, и конечно, системный подход!!!
Наши специалисты используют в своей работе уникальные разработки отечественных и зарубежных ученых в области дефектологии, логопедии и нейропсихологии.
Все самые передовые разработки в области образования, развития и коррекции детей являются инструментами в руках наших специалистов, позволяющих добиваться высоких устойчивых результатов в решении самых трудных вопросов.
В нашем центре для помощи детям от 1 года, нуждающихся в индивидуальном особом подходе создано большое количество комплексных программ — занятия с дефектологом, речевым терапевтом и психологом, поведенческим терапевтом, социальным психологом, реабилитологом и нейропсихологом.
Для каждого ребенка выстраивается индивидуальный образовательный маршрут и программа занятий, задействуется целый ряд специалистов, которые участвуют в процессе реабилитации, коррекции и развития. Наши специалисты работают в тесной связи с родителями. При необходимости привлекаются для консультации неврологов, детских психиатров.
Наши дефектологи прошли стажировку в Англии по обучению детей с глубокими интеллектуальными нарушениями математике по системе НУМИКОН; во Франции по обучению работе с PECS.
В работе с аутятами наши специалисты используют передовые на сегодняшний день — СИСТЕМУ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ PECS и МАКАТОН, которые демонстрирует очень хорошие результаты; АВА терапию, Floortime, сенсорную интеграцию, сенсорную стимуляцию, нейроакустические программы стимуляции по Методу Томатис и IN Time, ритмотерапию, свето- и цветотерапию.
Логопеды-дефектологи нашего центра используют в своей работе помимо классических форм и методов логопедической работы и методики Т. Новиковой-Иванцовой, Е.А. Дьяковой, Т.Грузиновой и Е. Гуриной. Мы владеем колоссальным арсеналом возможностей и подбираем для каждого ребенка, подходящее и «работающее» именно для него для решения его проблем.
Методика Альтернативной коммуникации в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» как и многие другие методики (Т. Новиковой-Иванцовой, Е.А. Дьяковой, Т.Грузиновой и Е. Гуриной) мы интегрируем в классические научноподтвержденные формы и методы работы. Выбор этих форм и методов зависит от диагностики актуального развития ребенка, его поведенческих, интеллектуальных, эмоциональных, коммуникативных особенностей. Корректировка индивидуального коррекционного и образовательного маршрута каждого ребенка происходит регулярно по мере решения поставленных целей и задач.
Коммуникационная система обмена изображениями или PECS — это модифицированная программа прикладного поведенческого анализа (ABA) по раннему обучению невербальной символической коммуникации.
Данная программа не учит устной речи напрямую, однако такое обучение способствует развитию речи у ребенка с аутизмом — некоторые дети после начала программы PECS начинают использовать спонтанную речь. Обучение ребенка такой коммуникации происходит с использованием положительной поведенческой поддержки, которую называют подходом пирамиды. Техники обучения включают различные стратегии АВА, такие как объединение в цепь, подсказки, моделирование и модификации окружающей среды.
PECS расшифровывается как Picture Exchange Communication System (система коммуникации через обмен картинками). Это система коммуникации, в которой с собеседником вместо реплик обмениваются карточками, как правило, для того чтобы попросить о чем-то.
Альтернативная коммуникация – это способ, с помощью которого ребенок может взаимодействовать с окружающими людьми, не используя устную речь. На определенном этапе, это бывает необходимо (пока «запуск» речи еще не произошел), чтобы не приостанавливалось интеллектуальное развитие.
К видам альтернативной коммуникации относят использование коммуникаторов, жестовый язык, применение системы PECS (коммуникационной системы обмена картинками. А так же могут использоваться смешанные системы.
К сожалению, специалисты часто сталкиваются с тем, что некоторые родители с опаской относятся к предложению использовать карточки PECS или другую систему альтернативной коммуникации. Родители переживают и считают, что педагог, предлагая для ребенка подобный способ взаимодействия, «ставит крест» на потенциальной возможности ребенка заговорить. Это полная ерунда.
В первую очередь, хотим обратить внимание на огромный плюс применения любой из систем коммуникации — ребенок обретает язык! Ребенок получает инструмент, с помощью которого он может общаться с окружающими, донести до мамы, папы, близких, что он хочет и в чем нуждается, и даже поделиться чувствами и эмоциями, сказать, наконец, «Мама, я люблю тебя!».
Начиная применять систему альтернативной коммуникации родители ничего не теряют, но приобретают ребенка, способного выразить свои просьбы, которые он на данный момент с помощью слов выразить не может.
Обретя способ обмена информацией, способ донести до окружающих то, что ему хочется – ребенок становится более уверенным в себе, спокойным, его поведение становится более понятным для окружающих и уменьшается частота истерик.
Во-вторых, нужно понять, что введение системы альтернативной коммуникации не означает, что ребенок лишается возможности позже пользоваться речью. Карточки пекс, жесты, коммуникатор – это временная мера, ускоряющая возможность освоить речь. Если у ребенка есть возможность и способности, чтобы заговорить – использование карточек пекс, коммуникатора, жестов только ускорит возникновение вокальных просьб, а так же процесс освоения речи. И это научно доказано.
В-третьих, если родители не останавливаются на первых этапах применения пекс, и не прекращают использовать систему после того, как ребенок начинает произносить самостоятельно отдельные слова, – данная система помогает ребенку понять структуру предложения и произносить более полные фразы, используя прилагательные, наречия и другие части речи.
Коммуникация – обмен сообщениями между двумя и более собеседниками. Традиционно учеными коммуникация подразделяется на вербальную и невербальную.
Вербальная коммуникация – коммуникация с помощью слов (активной речи).
Невербальная коммуникации – общение с помощью других средств (жест, мимика, положение тела, эмоциональные проявления и т. п.)
И ГЛАВНОЕ, НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО Нарушение коммуникации — это настоящее препятствие в развитии познавательной сферы детей. В итоге в полной мере не развивается интеллектуальная, эмоциональная, коммуникативная сфера и практически останавливается развитие познавательной сферы, понимание языка. Становится очевидным, что специалисту нужен инструмент для развития коммуникативных навыков ребенка, которые позволят формировать и другие сферы. Таким инструментом становится Альтернативная коммуникация.
Важно понимать, что коммуникация это не только слова. Это система взаимодействия, обмена информацией, эмоциями, реакциями и тд. Именно по этому на практике зачастую, началом речи у ребенка бывает активное использование альтернативной коммуникации. PECS (наряду с языком жестов и другими методами облегченной коммуникации) как ни странно, может подтолкнуть развитие речи.
PECS — это СИСТЕМА по обучению навыкам коммуникации.
Коммуникация не сводится к тому, чтобы просто что-то назвать или попросить. Коммуникативные нарушения у людей с аутизмом мешают им понять сам процесс коммуникации. Человек должен знать, что именно надо сообщить, а также как привлечь внимание другого человека, передать сообщение и настаивать на передаче сообщения, пока он не добьется успеха или не потерпит явную неудачу. Что хорошо в системе PECS, так это то, что для передачи сообщения ребенок должен найти нужное изображение, привлечь внимание партнера по коммуникации и произвести обмен изображения на предмет
Альтернативная коммуникация обучает начинать коммуникацию самостоятельно.
В системе PECS мы не используем фразы или инструкции вроде «Чего ты хочешь?» Вместо этого мы специально создаем ситуации, когда ребенок захочет что-то попросить, а затем второй человек, не говоря ни слова, начинает подсказывать ему физически, стоя позади. Постепенно эти подсказки уменьшаются, и ребенок учится самостоятельно начинать обмен изображениями с партнером по коммуникации, чтобы получить какое-то поощрение. В результате, ребенок начинает самостоятельно сообщать, чего он хочет, и затем его учат преодолевать расстояние до изображений и до партнера по коммуникации, чтобы передать ему сообщение.
Наш практический опыт показывает, что «+» у альтернативной коммуникации достаточно:
— а может уменьшить нежелательное поведение
— она может способствовать развитию устной речи
— ее очень легко понять
— ее применение постоянно расширяется
— она опирается на сильные стороны ребенка
В НейроЛогопедическом центре «Выше радуги логопеды-дефектологи используют в своей работе с каждым ребенком целый ряд методик. Мы владеем колоссальным арсеналом возможностей и подбираем для каждого ребенка, подходящее и «работающее» именно для него и его проблемы на данный момент.
Поэтому на разных этапах коррекционной работы с ребенком используются разные методики для того, чтобы решать актуальные на каждом этапе задачи.
Люди с аутизмом обычно (но не всегда) обладают слабыми навыками двигательной имитации, мелкой моторики и репрезентативной памяти. Однако зачастую у них лучше развиты способности к зрительному восприятию и различению зрительных образов.
Поскольку PECS — это стратегия, основанная на зрительном выборе, она опирается на сильные стороны ребенка (навыки зрительного восприятия), чтобы развить слабые стороны (коммуникативные навыки). Это отличается, например, от языка жестов, который требует, чтобы ребенок имитировал движения, в том числе точно воспроизводил движения мелкой моторики, и обладал ментальной репрезентацией движений для каждого слова.
МАКАТОН – языковая программа, цель которой дать возможность коммуникации людям с ограниченными возможностями.
МАКАТОН использует одновременно жесты, графические символы и речь.
Главное отличие МАКАТОНа от других программ Альтернативной коммуникации (Augmentative and Alternative Communication) – это использование двойных знаков (жест + символ) и, как следствие – комплексное воздействие на реципиента (задействуются разные каналы восприятия информации).
Следует помнить о том, что МАКАТОН – это НЕ вид терапии, это вспомогательная система, которая позволяет человеку общаться.
Параллельно с использованием МАКАТОНа, как правило, идет интенсивная логопедическая работа. МАКАТОН – прежде всего вспомогательный вид коммуникации, и лишь в случае, когда развитие речи невозможно, он становится альтернативным.
Программа была создана Маргарет Уокер в Британии в 70-х гг. Сейчас МАКАТОН используется в более чем 40 странах.
Не следует путать МАКАТОН и жестовый язык, который используют глухонемые. МАКАТОН – это система упрощенных жестов, которые легко показать и, что самое главное, легко понять. Из языка глухонемых в упрощенном варианте заимствуются только некоторые, часто абстрактные понятия.